Preparasi dan Formulasi Krim Liposom Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) - Baniu, Ahmad Sahlan; Olii, Audia Triani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan tanaman yang bermanfaat untuk kulit karena memiliki kandungan vitamin c dan antioksidan yang cukup tinggi. Namun, ekstrak etanol bunga rosella (EEBR) mengandung beberapa senyawa polar dan senyawa asam yang dapat mengiritasi kulit dan laju permeasi kulit yang lambat. Liposom telah digunakan sebagai sistem penghantaran obat secara topikal yang dapat meningkatkan laju permease dan serta kestabilan zat aktif yang dapat mengatasi masalah pada EEBR. Tujuan penelitian ini melakukan preparasi dan formulasi krim liposom dari EEBR. Preparasi liposom EEBR pada penelitian ini menggunakan metode hidrasi lapis tipis yang dikembangkan menjadi formulasi krim liposom. Hasil optimasi ukuran partikel dari 4 formula diperoleh 2 formula yang memiliki ukuran partikel terkecil yakni 126,05 nm dan 161,91 nm dengan rata-rata hasil penjerapan secara beruntun 82,05% dan 88,27%. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi kestabilan krim liposom EEBR dengan kondisi dipercepat, menunjukkan tidak ada perubahan siginifikan. Krim Liposom EEBR memiliki karateristik liposom yang baik dan stabil dalam bentuk sediaan krim.