Manajemen Pengelolaan Obat di Instalasi Farmasi - Latuconsina, Nur Aisah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pengelolaan obat merupakan suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut aspek perencanaan, pengadaan, pencatatan, pendistribusian dan penyimpanan. Secara umum tujuan pengelolaan obat adalah agar obat yang diperlukan tersedia setiap saat dibutuhkan, jumlah yang cukup, mutu yang terjamin dan harga yang terjangkau oleh masyarakat (Herlambang, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai pelaksanaan pengelolaan obat di Instalasi Farmasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data diambil melalui wawancara mendalam kepada informan yang bertanggung jawab dalam pengelolaan obat di Instalasi Farmasi.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 sampel yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data kualitatif yaitu menyimpulkan semua data yang diperoleh dari hasil wawancara maupun dokumentasi yang berkaitan dengan tujuan penelitian ini. Sedangkan penyajian data dilakukan dalam bentuk naskah (content analisis). hasil penelitian menenjukan bahwa dalam perencanaan kebutuhan obat diInstalasi farmasi RSUD Merauke sudah cukup baik. Perencanaan dilakukan berdasarkan stok obat, resep dokter dan yang paling sering dicari pasien. Pengadaan dilakukan dengan membeli langsung ke distibutor melalui surat pesanan, namun kendala dalam pengadaan biasa terjadi karena kekosongan obat di distributor, untuk mengatasi kekosongan obat pihak apotik akan menawarkan atau memberikan kepada pasien obat yang sama kegunaannya walaupun berbeda merek. Pendistributisian obat berdasarkan floor stok dan individual prescribing yang dituliskan disurat pesanan. Pencatatan obat dilakukan hampir setiap hari dan pelaporannya setiap bulan namun pencatatan yang ada di instalasi sendiri belum sepenuhnya dilakukan dengan baik karena terkadang ada obat yang lupa dicatat dan untuk obat yang kadaluarsa tidak dicatat dan belum melaksanakan berita acara pemusnahan.