Hubungan Kadar Kadmium dalam Darah terhadap Hemoglobin pada Petugas Las - Lestari, Mastuti Widi; Ahmad, Tasrif; Sulasmi, Sulasmi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pekerja bengkel las berpotensi terpapar uap logam berat yang dihasilkan selama proses pengelasan. Salah satu uap logam berat yang dihasilkan dari industri pengelasan adalah kadmium (Cd). Cd masuk ke dalam jaringan dan menyebabkan stres oksidatif, sehingga salah satu akibatnya adalah penghambatan sintesis heme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar Cd dalam darah terhadap hemoglobin pada pekerja las. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan teknik purposive sampling. Analisis kadar Cd dalam darah menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), dan analisis kadar Hb menggunakan Fotometer Clima MC-15. Kadar Cd dan Hb yang diperoleh kemudian diuji korelasi menggunakan uji Rank Spearman Hasil: Hasil uji korelasi didapatkan nilai signifikansi 0,842, dimana nilai sig. 0,842>0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kadar Cd dengan kadar Hb. Diskusi: Penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa tidak ada hubungan kadar Cd dan kadar Hb dalam darah pekerja las. Penelitian ini perlu dilanjutkan dengan memperluas cakupan wilayah dan memperketat kriteria responden seperti tidak merokok.