Komponen Senyawa Aktif dan Toksisitas Akut dari Ekstrak Etanol Batang Kangkong Pagar - Fikayuniar, Lia; Arfania, Maya; Sugiharta, Sudrajat; Agustin, Alisya Nabila; Abriyani, Ermi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Tumbuhan kangkung pagar, Ipomea carnea, Jacq., memiliki potensi sebagai antioksidan, antidiabetes, antiinflamasi, antimikroba, penyembuh luka, aktivitas antijamur, aktivitas kardiovaskular, efek embrotoksik, aktivitas penghambat dan aktivitas hepatoprotektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komponen senyawa aktif yang terdapat pada ekstrak etanol batang (EEB) kangkong pagar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstraksi dengan maserasi memakai pelarut etanol 70%, penentuan kompenen senyawa aktif secara skrining fitokimia, kemudian pemakaian ekstrak etanol batang kangkong pagar dalam uji taksisitas akut terhadap 5 kelompok tikus putih galur wistar diberikan p.o dosis 500, 1000, 2000, dan 5000 mg/kg selama 14 hari. Analisa statistika menggunakan aplikasi AatBio dalam penentukan LD₅₀ terhadap variansi dosis yang dipakai. Dari hasil ekstrak kental yang didapatkan, dihasilkan rendemen sebanyak 7,795%. Hasil penentuan komponen senyawa aktif dari ekstrak etanol batang kangkong pagar adalah alkaloid, tannin, flavonoid dan kuinon. Hasil dari uji toksisitas akut terhadap hewan uji tikus putih galur Wistar didapatkan nilai LD50 -nya adalah 500mg/kg yang tergolong dalam toksisitas sedang.