Pemanfaatan Sensor Inframerah dan Sensor Ultrasonik pada Sistem Pengemasan Gula Pasir - Finayani, Yaya; Alhan, Muhammad; Jumardi; Setyawan, Beny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2023)
Alat packing gula otomatis adalah alat yang digunakan untuk mengemas gula dengan kantong plastik kemasan yang dijalankan dengan sistem mikrokontroller Arduino uno. Alat ini dibuat untuk mempermudah para pengusaha diantaranya pengusaha gula agar proses pengepakan gula dapat dilakukan dengan cepat, rapi dan tidak membutuhkan tenaga kerja yang terlalu banyak sehingga menghasilkan pengepakan gula yang baik. Dalam pembuatan alat packing gula otomatis terdiri dari 2 tahapan yaitu perancangan pada perangkat lunak menggunakan mikrokontroller Arduino uno sebagai pengontrol dari proses kerja alat. Perancangan pada perangkat keras terdiri dari komponen sensor ultrasonik berfungsi pendeteksi jarak antara sensor dengan gula sehingga dapat diketahui apabila stok gula sudah menipis maka sensor ultrasonik akan mendeteksi gula dengan ditandai buzzer berbunyi, sensor inframerah berfungsi sebagai pendeteksi plastik kemasan supaya berhenti tepat di bawah tangki penampung gula. Dilengkapi dengan sistem penggerak motor DC 12 Volt sebagai penggerak konveyor untuk menjalankan plastik kemasan menuju ke bawah tangki penampung gula, motor DC 5 Volt sebagai penggerak baling – baling yang berfungsi untuk mendorong gula agar masuk kedalam plastik kemasan, motor servo sebagai penggerak penutup tangki penampung gula, motor stepper sebagai penggerak elemen pemanas dan elemen pemanas berfungsi untuk mengepres plastik kemasan. Proses packing gula pada bagian tangki penampung hanya dapat menampung gula seberat 5 kg, sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak antara gula dengan sensor diatur pada jarak terjauh maksimal 15 cm, sensor inframerah sebagai pendeteksi plastik kemasan dengan jarak deteksi terjauh maksimal 4 cm, pengisian gula yang baik diatur pada waktu selama 7,5 detik, menggunakan jenis plastik kemasan standing pouch/plastik yang bisa berdiri di atas konveyor dan sudah diberikan bahan tambahan kertas berwarna selain warna hitam, proses pengepresan yang baik diatur pada skala potensio 6 setara dengan 6,3 Volt yang disuplaikan ke elemen pemanas, putaran motor stepper sebesar 7,5 kali putaran dan hasil dari proses packing ditampilkan menggunakan LCD display untuk mengetahui berapa jumlah gula yang sudah di packing.