Pengujian Kinerja Mesin Pencetak Emping Melinjo Dengan Tenaga Penggerak Pneumatik - Sugiyanto, Bambang; Bahri, Nisfan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2024)
Emping Melinjo adalah salah satu makanan ringan khas Indonesia, yang memiliki gizi tinggi, memiliki rasa yang khas dan disukai oleh banyak masyarakat. Proses produksi emping melinjo secara manual membutuhkan proses panjang, lama, sehingga produktifitasnya sangat rendah, perlu inovasi pengadaan dan pengembangan alat/mesin pencetak emping melinjo sehingga dapat membantu proses produksi, meringankan beban pekerja/perajin dan meningkatkan produktivitas perajin emping melinjo. Penelitian menciptakan protipe mesin pencetak emping melinjo, dengan tenaga penggerak pneumatik yang digunakan menggerakkan alat penekan sekaligus memberikan gaya dorong yang memadai untuk memipihkan biji inti melinjo dalam proses produksi emping melinjo sehingga dapat menggantikan pekerjaan manual, tahapan-tahapan penelitian dilkakukan dengan merancang konstruksi prototipe mesin, membangun prototipe mesin, menguji kinerja prototipe mesin, hasil pengujian kinerja mesin didapatkan bahwa tiap kali cetak dapat dicetak empat buah biji melinjo dengan tekanan enam bar dalam waktu setengah menit. Prototipe mesin telah diuji skala laboratorium, semua komponen dapat berfungsi dengan baik dan konsisten, dapat memproduksi 0,842 kg/jam emping melinjo.