Sistem Pengendali Instalasi Air Bersih Rumah Tangga Menggunakan Jaringan Internet - Wijaksono, Satrio; Basuki, Puji; Suwantri, Suwantri; Prasdiantika, Ricka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2024)
Perkembangan teknologi internet ditujukan untuk kemudahan manusia dalam melakukan pekerjaan sehari-hari. Misalnya untuk memantau keamanan rumah tinggal dari jauh. Selain itu juga bisa untuk mengendalikan keran air agar bisa hidup dan mati sesuai permintaan tanpa perlu mendatangi secara langsung. Dengan adanya internet pompa dapat dikendalikan melalui telepon pintar. Perangkat yang digunakan adalah 4CHR3 sebagai media perantara yang menghubungkan jaringan internet ke telepon pintar jenis android. Tujuan penelitian adalah membuktikan bahwa pengendalian keran air jarak jauh bisa dilakukan. Perangkat pendukung lainnya adalah mikrokontroler yang akan bekerja mengaktifkan relay. Relay sendiri akan menyalakan dan mematikan keran air. Dari jarak jauh perintah mikrokontroler dikendalikan dengan telepon. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian alat dapat disimpulkan bahwa didapatkan sebuah alat pengendali instalasi air bersih rumah tangga yang dirancang dan dibuat menggunakan modul 4CHR3 dan aplikasi Ewelink. Perangkat tersambung dengan jaringan internet sehingga dapat digunakan untuk mengendalikan instalasi air bersih rumah tangga dari jarak jauh.