Rancang Bangun Alat Penghancur Limbah Jarum Suntik Berbasis Arduino Uno - Kusumawardani, Indah; Nugroho, Supriyana; Puji Rahayu, Cicilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2024)
Limbah jarum suntik merupakan salah satu limbah medis yang banyak ditemukan di rumah sakit, klinik atau praktek dokter. Limbah jarum suntik sangat berbahaya apabila dibuang secara bebas ke tempat sampah umum karena bisa melukai orang, sedangkan apabila digunakan ulang dapat menyebarkan penyakit seperti hepatitis dan HIV/AIDS. Oleh karena itu perlu pembuangan dan pemusnahan khusus agar limbah jarum suntik ini juga tidak disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggungjawab. Pemusnahan limbah jarum suntik harus dilakukan dengan benar, salah satu pemusnahan jarum suntik ini dilakukan dengan mematahkan jarum suntik. Dengan demikian perlu dibuat rancang bangun alat untuk menghancurkan limbah jarum suntik berbasis Arduino uno. Rancangan alat ini menggunakan sensor photodiode untuk mendeteksi limbah jarum suntik, apabila terdeteksi ada limbah jarum suntik, Arduino uno akan mengirimkan sinyal ke generator untuk menghancurkan limbah jarum suntik tersebut. Pengujian alat penghancur limbah jarum suntik dilakukan untuk 7 ukuran jarum suntik yaitu 18, 19, 21, 22, 23, 24 dan 25 Geuge. Hasil pengujian alat penghancur limbah jarum suntik, diperoleh semakin besar ukuran limbah jarum suntik maka proses penghancurannay semakin cepat. Rancang bangun alat penghancur limbah jarum suntik ini aman digunakan dan dapat dimanfaatkan untuk memusnahkan limbah jarum suntik.