Rekayasa Mesin Press Batako Sistem Mekanis Serta Perbandingan Penggunaanya dengan Pembuatan Batako Manual - Wiyono, Teguh; Siswanto, Siswanto; Tri Utami, Desi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2024)
Rekayasa mesin press batako maka diperlukan perencanaan peralatan dan menentukan alat yang digunakan seperti material bahan yang digunakan, kecepatan putaran, momen putir, momen lentur, dan tegangan geser yang diijinkan. Setelah mesin press batako selesai dibuat dan dilakukan uji coba diperoleh kesimpulan bahwa poros dan bantalan yang direncanakan kuat. Pada rekayasa mesin press batako ini didapatkan data poros penggetar adalah baja ST37 dan motor listrik yang digunakan untuk menggerakkan poros berdaya 2HP. Besarnya gaya reaksi pada bantalan penopang poros penggetar adalah 33,6 kg dan besarnya momen lentur yang terjadi di bantalan tersebut 2560 kg.mm. Poros penggetar menggunakan diameter 35 mm, hasil perhitungan tegangan geser yang terjadi sebesar 0,0617 Kg/mm2 dan tegangan geser maksimal sebesar 0,46 kg/mm2, karena tegangan geser yang diizinkan sebesar 4,74 kg/mm2. Jadi poros aman. Bantalan yang digunakan adalah bantalan gelinding dengan jenis bola radial beralur dalam (single row deep groove radial ball bearing) yang dipasang pada kedua ujung poros. Nomor dan rumah bantalan yang digunakan adalah UCP207 dengan diameter shaft 35 mm karena sesuai perhitungan poros di atas umur bantalan adalah 2349,5 jam.