PENGARUH KUALITAS HUBUNGAN ANTARA ATASAN– BAWAHAN TERHADAP PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF Studi Pada Perawat Rumah Sakit Khusus Mata Palembang - Budiman Budiman (Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas hubungan antara atasa- bawahan terhadap perilaku laku kerja kontraproduktif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Khusus Mata Palembang dengan perawat sebagai subjek penelitian. jumlah subjek penelitian sebanyak 67 perawat di bagian pelayanan dan rawat inap. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Perilaku Kerja Kontraproduktif dari Spector dkk (2006) dan Skala Kualitas Hubungan antara Atasan-bawahan dari Leden dan Maslyn (1998). Hasil pengolahan data dengan menggunakan teknik analisis regresi diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kualitas hubungan antara atasan-bawahan terhadap perilaku kerja kontraproduktif. Berdasarkan analisis data diperoleh angka -0,537 dengan taraf sigifikansi 0.004, artinya terdapat pengaruh negatif kualitas hubungan antara atasan-bawahan terhadap perilaku kerja kontraproduktif pada perwat Rumah Sakit Khusus Mata Palembang. Bila kualitas hubungan atasa-bawahan baik maka akan mampu menurunkan perilaku kerja kontraproduktif.