UPAYA PELESTARIAN TRADISI TARI DAMPENG DI KECAMATAN RUNDENG KOTA SUBULUSSALAM - Safira, Mawar; Sari, Eka Mulia; Prasetyo, Okhaifi (IAKN AMBON, 2023)
Tari Dampeng adalah tarian khusus masyarakat suku singkil. Nilai budaya Tari ini memiliki makna tersendiri bagi masyarakat singkil. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas bagaimana upaya pelestarian tari Dampeng bagi masyarakat Rundeng kota Subulussalam. Tarian ini dilakukan dengan cara membentuk bulatan,, proses ini dimaknai sebagai upaya untuk memuliakan tamu terhormat dari marabahaya dan terhindar dari keburukat. Gerakan seperti silat dalam tari dampeng memiliki nilai makna Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pelestarian tari dampeng yang berada di desa Dah, kecamatan rundeng kota subulussalam. Pengkajian ini mengambil pendekatan kualitatif menggunakan teknik berupa interview dan obsevasi lapangan. Hasil observasi membuktikan bahwa tarian ini merupakan tarian yang sangat wajib bagi suku singkil, terutama di desa Dah kecamatan runding yng begitu masih kental dengan tarian dampeng.