EFEKTIFITAS PENERAPAN POLA ASUH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DALAM MASA PANDEMIC COVID-19 DI JEMAAT SILA-LEINITU - Mahakena, Agnes (IAKN AMBON, 2023)
Pola asuh memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Karenanya melibatkan diri secara positif sebagai pengasuh dalam kehidupan pendidikan anak dapat membantu menciptakan lingkungan yang mendukung dan merangsang motivasi belajar anak. tentu Kombinasi berbagai strategi pola asuh yang baik bisa memberikan dampak positif terhadap perkembangan akademis dan motivasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifkah pola asuh dalam meningkatkan motivasi belajar anak di masa pandemic covid-19 di Jemaat Sila-Leinitu. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang gunakan adalah skala pengukuran pola asuh dan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner kepada 30 anak dengan kriteria usia 6-12 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh demokrasi mempunyai hubungan yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Nilai signifikansi pola asuh demokrasi adalah 0.198 > 0.05. maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan linear secara signifikan antara variable pola asuh demokratis dengan variable motivasi belajar anak.