KECEMASAN BERLEBIHAN BAGI MAHASISWA YANG HAMIL DI LUAR NIKAH - Mahakena, Agnes; de Fretes, Delsya Christela; Famney, Erdin Rogers; Aboda, Martalus; Pattiradjawane, Tiur Dolfia; Sopacua, Tresya (IAKN AMBON, 2024)
Penelitian ini akan membahas secara komprehensif dampak psikologis dari suatu tekanan, dengan mengeksplorasi strategi coping yang diadopsi oleh mahasiswa untuk mengatasi tantangan. Dan diharapkan dapat ditemukan pemahaman yang lebih mendalam tentang cara-cara yang efektif untuk mendukung kesejahteraan mental mahasiswa yang menghadapi kehamilan di luar nikah, membuka jalan bagi pengembangan pendekatan dukungan yang lebih holistik dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang adalah pendekatan penelitian yang menekankan pemahaman mendalam tentang konteks, makna, dan kompleksitas suatu masalah. Hasil dari penelitian ini adalah dalam menghadapi tekanan emosional dan sosial yang diakibatkan oleh kehamilan di luar pernikahan, informan Bulan dan Mara mengalami sejumlah tantangan yang memengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Analisis dari berbagai teori psikologis, seperti teori stres sosial, stres psikologis, kesejahteraan mental, dan strategi coping, memberikan pemahaman mendalam tentang kompleksitas situasi yang mereka hadapi