Strategi Menyusun dan Memahami Materi Dakwah - K, Kartini (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Untuk sosialisasi pemahaman dan pelaksanaan ajaran islam, maka perlu di rumuskan materi dakwah yang mampu mentransfer nilai nilai syari’at islam secara kaffah ke dalam masyarakat. Tentu banyak jalan yang dapat di tempuh untuk menyampaikan pesan pesan ajaran ilahi dan mampu merubah prilaku masyarakat dalam mengamalkan ajaran agamanya. Potensi daerah ikut menentukan cepat atau lambatnya upaya peningkatan kesadaran masyarakat dalam beramal. Seorang da’i di tuntut menguasai medan dakwah yaitu mengetahui keadaan dan kondisi umat, karakter masyarakat, pemahaman awal masyarakat terhadap ajaran agamanya, serta mampu memprediksi kekuatan dan kelemahan terhadap objek dakwah. Oleh karena itu dengan menguasai medan dakwah , seorang da’i dapat memebenah diri, menyusun taktik dan strategi serta mampu mengevaluasi tingkat keberhasilan dakwah . Kesadaran relegius dari sebagian masyarakat akan terusik, apalagi tingkat perkembangan ilmu pengetahuan masyarakat tidak berimbang dengan arus globalisasi akan terjadi pemaksaan untuk menerima sesuatu yang bersifat rasionalis- materialis. Akibatnya akan mengurangi nilai nilai etis budaya dan agama, seperti syirik kepada Allah , kurangnya rasa hormat pada orangtua. Maraknya kebebasan yang tidak terkawal yang mengarah kepada perbuatan maksiat dikalangan generasi muda . dan lain sebagainya. Untuk meningkatkan kesadaran beragama masyarakat di tengah tengah gencarnya arus liberalisme, maka menyusun materi dakwah sangat di perlukan sebagai pola pendekatan persuasif dalam membina ke pribadian seseorang untuk tunduk dan patuh pada ajaran agamanya.