HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI AKADEMIK DAN PERILAKU MENYONTEK PADA SISWA- SISWI MAS SIMBANGKULON BUARANPEKALONGAN - Samiroh Samiroh; Zidni Immawan Muslimin (Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri akademik dan perilaku menyontek.Hipotesisnya adalah ada hubungan negatif antara konsep diri akademik dan perilaku menyontek.Populasinya adalah siswa-siswi MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan dengan sampel sebanyak 214 siswa.Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan skala konsep diri akademik dari Mars dkk.(1985) dan skala perilaku menyontek.Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Pearson’s product moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai rxy = -0.522 dengan p = 0.000 p <0.01. Yang artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsepdiri akademik dengan perilaku menyontek.Hal ini berarti bahwa semakin positifkonsep diri akademik siswa maka semakin rendah perilaku menyonteknya.Sebaliknya semakin negatif konsep diri akademik siswa maka semakin tinggiperilaku menyonteknya.Jadi hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sumbangan efiktif konsep diri akademik terhadap perilaku menyontek siswa sebesar 27,3 %.