Bimbingan Belajar Persiapan Ujian Semester di Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah Muhammadiyah Sungai Penuh - Heswari, Sonya; Ningsih, Pretty Elisa Ayu; Patri, Sonya Fiskha Dwi; Pilendia, Dwitri; Meirisa, Silvia (PT. Lancar Media Komunikasi, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan bimbingan belajar kepada anak-anak di Panti Asuhan Wanita Muhammadiyah Kota Sungai Banyak serta membantu anak-anak untuk dapat mengulang materi yang dipelajari di sekolah. Jumlah peserta PKM terdiri dari 21 mahasiswa. Diantaranya adalah 4 siswa SD, 10 siswa SMP, 5 siswa SMA, dan 2 siswa yang sedang mempersiapkan studi ke perguruan tinggi. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan bimbingan belajar bagi siswi di Panti Asuhan Sungai Bawah Putri Aisyiyah mendapat respon yang baik dari Ketua Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu Muhammadiyah Putri Sungai Banyak dan anak-anak asuh sangat antusias dalam mengikuti proses selama bimbingan berlangsung. Setelah bimbingan belajar dilaksanakan sesuai jadwal yang telah ditentukan maka anak asuh (siswa) mampu memahami materi yang diberikan, menyelesaikan soal dengan baik dan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Kata kunci: bimbingan belajar, panti asuhan Abstract This Community Service Activity (PKM) aims to provide study guidance to children in the Muhammadiyah women's orphanage in Sungai Banyak City as well as helping children to be able to repeat the material learned at school. The number of PKM participants consists of 21 students. Among them are 4 elementary school students, 10 middle school students, 5 high school students, and 2 students who are preparing to study at university. The implementation method consists of 3 stages, namely the preparation stage, implementation stage and evaluation stage. The tutoring activity for female students at the Sungai Bawah Putri Aisyiyah Orphanage received a good response from the Chairman of the Sungai Banyak Orphanage Muhammadiyah Putri Orphanage Foundation and the foster children were very enthusiastic in participating in the process while the tutoring was carried out. After the tutoring is carried out according to the predetermined schedule, the foster children (students) are able to understand the material provided, solve questions well and increase student motivation in learning. Keywords: Tutoring, Orphanage.