Generasi Z, Melangkah di Era Digital Dengan Bijak dan Terencana - Muaviah, Evih; Lathifaturrahmah, Lathifaturrahmah; Dewi, Aghnita Alinda; Febriani, Nisa (Indonesian Democracy Research Center, 2023)
Abstrak Generasi Z yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1996 hingga 2010 merupakan kelompok demografi yang semakin menonjol dalam peta pembangunan sosial dan ekonomi. Dalam menghadapi tantangan keuangan di era digital ini, literasi keuangan merupakan faktor penentu yang penting untuk memastikan perencanaan dan pengelolaan keuangan yang efektif. Perkembangan teknologi dan perubahan pola konsumsi memberikan dampak signifikan terhadap cara generasi Z mengelola keuangan pribadinya. Keputusan yang diambil pada tahap awal kehidupan finansial dapat berdampak jangka panjang, dan literasi keuangan adalah kunci untuk memahami risiko dan peluang yang muncul. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam dampak rendahnya tingkat literasi keuangan pada generasi Z terhadap keputusan perencanaan keuangan pribadi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada mahasiswa Institut Pangeran Dharma Kusuma. Hasil penelitian menyoroti pentingnya peran literasi keuangan dalam kehidupan finansial generasi Z. Ditemukan bahwa literasi keuangan berperan penting dalam beberapa aspek, antara lain penentuan sumber dana, penggunaan dana, manajemen risiko, dan perencanaan keuangan masa depan. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang hubungan kompleks antara literasi keuangan dan keputusan perencanaan keuangan di kalangan generasi Z. Implikasinya mencakup perlunya strategi pendidikan yang lebih terfokus dan program advokasi keuangan yang dapat memanfaatkan perangkat teknologi untuk menjangkau generasi ini secara efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan inisiatif pendidikan dan advokasi keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi generasi Z.