Kegagalan Aksi Protes Mogok Pekerja PT Mitra Stania Prima (MSP) Sungailiat, Kabupaten Bangka Tahun 2020 - Pisma, Anita (Indonesian Democracy Research Center, 2024)
Media sosial telah menjadi platform penting dalam komunikasi politik modern, memungkinkan politisi membangun citra dan menjangkau pemilih. Studi ini meneliti penggunaan media sosial untuk branding politik oleh anggota DPRD Bangka Tengah melalui analisis kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis konten akun media sosial, seperti Facebook, Tiktok, dan Instagram. Hasil menunjukkan bahwa anggota DPRD Bangka Tengah aktif memanfaatkan media sosial untuk membangun citra politik, menyebarkan informasi, dan berinteraksi langsung dengan masyarakat. Strategi mereka meliputi memposting konten relevan terkait isu lokal, berpartisipasi dalam diskusi, dan merespons pertanyaan warga, sehingga menciptakan branding politik unik. Meskipun demikian, masih ada anggota yang mengandalkan cara tradisional, seperti sosialisasi langsung, dalam promosi diri. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media sosial dapat digunakan untuk branding politik di tingkat lokal dan memberikan rekomendasi untuk optimalisasi strategi komunikasi politik melalui media sosial.