Komunikasi Politik dalam Pengisian Kekosongan Jabatan Wakil Bupati Kabupaten Bangka Tengah Sisa Masa Jabatan 2021-2024 - Elsa Madina; Ibrahim, Ibrahim (Indonesian Democracy Research Center, 2024)
Penelitian ini menganalisis penyebab keterlambatan pelantikan jabatan Wakil Bupati Kabupaten Bangka Tengah pada sisa masa jabatan 2021 – 2024. Keterlambatan pelantikan jabatan tersebut terjadi hingga hampir satu tahun sebelum terpilihnya Era Susanto pada tanggal 20 Maret 2023, namun baru resmi dilantik pada tanggal 6 November 2023. Peneliti menggunakan teori komunikasi politik Dan Nimmo dalam melihat bagaimana dinamika politik dalam pengisian kekosongan jabatan Wakil Bupati Kabupaten Bangka Tengah serta pola komunikasi politik dan praktik politik yang dijalankan demi mencapai tujuan yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengisian kekosongan jabatan Wakil Bupati Kabupaten Bangka Tengah telah diupayakan oleh berbagai pihak, dengan menjalin komunikasi yang baik. Era Susanto membangun komunikasi politik dengan pemerintah pusat (Kemendagri), DPRD Kabupaten Bangka Tengah, partai politik dan civil society di Kabupaten Bangka Tengah. Namun dalam proses menuju pelantikannya terjadi problematika dimana, terdapat kekurangan pada salah satu berkas yang perlu dilengkapi, yakni surat rekomendasi dari DPP partai Golkar. Hal ini dianggap janggal dan tidak sesuai dengan aturan yang seharusnya. Meskipun penundaan pelantikan Era Susanto telah memakan waktu cukup lama, namun dengan berbagai upaya komunikasi politik dan tekanan dari berbagai pihak, akhirnya Era Susanto resmi dilantik sebagai Wakil Bupati Kabupaten Bangka Tengah sisa masa jabatan 2021 – 2024.