The Existence of Women The Darkest Minds: A Feminist Study By Beauvoir - Sheren Vipta Maulidya (Indonesian Democracy Research Center, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi perempuan dalam film The Darkest Minds dengan fokus pada karakter Ruby Daly melalui lensa teori feminis Simone de Beauvoir. Hal ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Ruby mewujudkan perlawanan terhadap sistem patriarki yang menempatkan perempuan pada status “lainnya”, sehingga menegaskan independensi dan kesetaraan kemampuan mereka. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis karakter Ruby sebagai perempuan mandiri yang mengarungi masyarakat yang membatasi potensi dirinya. Temuan ini mengungkapkan 26 poin data yang mencirikan pemberdayaan, solidaritas, dan kompleksitas keberadaan Ruby dalam kerangka patriarki. Secara khusus, analisis ini menyoroti 22 contoh pemberdayaan, 6 contoh