Pengaruh Promosi dan Kesadaran Merek Terhadap Minat Beli Produk Jiniso di TikTok Shop Pada Mahasiswa STIE IBMT Surabaya - Foni, Rostiana; Iswati, Iswati; Fitriyasari, Anis (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mempererat hubungan manusia dengan internet, sehingga mendorong pelaku bisnis untuk beralih dari model bisnis konvensional ke e-commerce yang lebih modern. TikTok Shop merupakan salah satu pemain marketplace terbesar di Indonesia yang memanfaatkan tren ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah promosi dan kesadaran merek berpengaruh positif terhadap minat beli produk Jiniso di TikTok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe explanatory dengan metode sampling non-probability dan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei online menggunakan Google Form, yang disebarkan kepada pengguna produk Jiniso di TikTok Shop, khususnya di kalangan mahasiswa STIE IBMT Surabaya. Sebanyak 60 responden dijadikan sampel penelitian. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala Likert untuk menilai variabel-variabel yang diteliti. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji statistik, termasuk uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keandalan instrumen, serta analisis koefisien determinasi, regresi linier berganda, uji t, dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli online di TikTok Shop. Pengaruh ini ditemukan baik secara parsial, di mana setiap variabel memiliki kontribusi sendiri-sendiri, maupun secara simultan, di mana kedua variabel bersama-sama mempengaruhi minat beli. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi promosi dan peningkatan kesadaran merek dalam menarik minat konsumen untuk membeli produk secara online, khususnya di platform TikTok Shop.