Pemanfaatan Metode Naive Bayes Untuk Klasifikasi Status Gizi Balita Pada Kelurahan Karang Anyer - Eko, Eko Rizky Dirta; Maharani, Dewi; Syahputra, Abdul Karim (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Posyandu merupakan salah satu pelayanan desa untuk mempermudah masyarakat dalam memeriksa kesehatan terutama ibu dan anak. Pada Puskesmas kelurahan Gambir baru masih menggunakan perhitungan manual dan belum adanya sistem yang dapat menentukan status gizi balita sehingga status gizi balita belum effesien. Untuk mengetahui proses perhitungan jumlah data status gizi balita pada posyandu kelurahan karang anyer dan membangun aplikasi dalam menentukan probabilitas status gizi balita menggunakan script PHP dan database MySQL, metode Algoritma Naïve bayes digunakan untuk klasifikasikan dengan teorema bayes dengan nilai antar variabel saling bebas (independen) pada suatu nilai output, menggunakan probabilitas untuk menentukan status gizi balita dengan kategori BB/U, TB/U, BB/TB yang menghasilkan klasifikasi status gizi baik dan gizi kurang. Dalam proses pembangunan sistem ini untuk menentukan klasifikasi status gizi balita yang tepat di gunakan oleh posyandu menggunakan metode Naïve bayes. Dengan atribut-atribut kondisi dan atribut keputusan. Dimana atribut kondisi yaitu, nama balita, umur balita, BB/U, TB/U, BB/TB, dan atribut keputusan yaitu gizi baik dan gizi kurang. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat membantu dalam menentukan status gizi balita yang akurat untuk digunakan oleh posyandu kelurahan Karang anyer untuk menentukan klasifikasi status gizi balita.