Analisis Pengenalan Pola Pada Citra Digital Untuk Prediksi Berat Buah Sawit - Ardi Wijaya; Daryono, Basofi Rachmadani; Rozali Toyib; Yovi Apridiansyah (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Bobot kelapa sawit merupakan salah satu faktor yang menunjang keberhasilan petani kelapa sawit dalam mencapai hasil panen yang memuaskan. Informasi berat buah sawit biasanya diperoleh dengan menggunakan timbangan tangan yaitu timbangan gantung atau timbangan dacin. Cara lain untuk menentukan berat buah sawit adalah dengan menggunakan metode pengolahan citra. Pendekatan ini didasarkan pada metode deteksi tepi sobel untuk mendeteksi bobot buah sawit. Metode deteksi tepi Sobel adalah teknik dalam pengolahan citra untuk menemukan tepi atau perubahan tajam dalam intensitas piksel pada citra dan bertujuan untuk menentukan kontur buah sawit sehingga membantu dalam proses pengukuran berat. Pengolahan citra ini nantinya berupa foto digital yang diolah untuk memperoleh informasi berat buah sawit. Selanjutnya dilakukan studi kelayakan, analisis perhitungan akurasi system. Setelah rancangan ini selesai kemudian dibandingkan dan diuji dengan hasil bobot buah sawit yang diperoleh dengan timbangan Dacin. Adapun hasil dari penelitian ini yang telah diuji pada 50 citra buah sawit dengan jarak pengambilan gambar 1 meter menggunakan kamera Handphone telah diuji tingkat keberhasilan penelitian menggunakan Precission, Recall, dan Accuracy. Adapun hasil yang didapat dari Precission, Recall, dan Accuracy dari penelitian ini yaitu Precission sebesar 82%, Recall sebesar 100%, dan Accuracy 82%.