Prediksi Stok Bahan Baku Roti Pada Toko Karya Bakery Kecamatan Lima Puluh Dengan Metode Single Moving Average - Miftah Fadila; Ruri Ashari Dalimunthe; Sri Rezki Maulina Azmi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Toko Karya Bakery Kecamatan Lima Puluh adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan roti. Dalam mengelola persediaan bahan baku harus memastikan persediaan yang cukup dalam penjualan. Dengan menentukan jumlah persediaan bahan baku yang harus diproduksi pada bulan berikutnya agar tetap memenuhi permintaan pelanggan dan tidak menyebabkan penumpukan dalam jangka waktu yang lama dan menjaga kesetabilan stok bahan baku. Maka dilakukan penelitian peramalan untuk persediaan stok bahan baku roti menggunakan metode Single Moving Average (SMA) dengan sejumlah data aktual permintaan yang baru untuk mendapatkan nilai ramalan untuk permintaan dimasa mendatang. Data yang diramalkan adalah persediaan stok bahan baku roti dengan jenis Tepung Terigu, Tepung Susu, Mentega, Telur, Gula, Backing Powder, Ragi, dan Garam. Hasil dari penelitian ini bahwa stok bahan baku untuk periode berikutnya seperti Tepung Terigu dengan hasil prediksi 730 Pcs dengan MAPE 5,19%, Tepung Susu dengan hasil 364 Pcs dengan MAPE 7.1%, Mentega dengan hasil 315 Pcs dengan MAPE 8.24%, Telur dengan hasil 430 Pcs dengan MAPE 5.60%, Gula dengan hasil 64 Pcs dengan MAPE 7.9%, Backing Powder dengan hasil 50 Pcs dengan MAPE 8.43%, Ragi dengan hasil 41 Pcs dengan MAPE 7.58%, Garam dengan hasil 53 Pcs dengan MAPE 8.10%.