Perancangan Sistem Informasi Pelaporan 20 Besar Penyakit Pasien BPJS Rawat Jalan Menggunakan Metode Waterfall - Yuniartha, Dinda; Irda Sari; Candra Mecca Sufyana (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Melaporkan jumlah penyakit adalah kegiatan yang wajib dilakukan oleh petugas di seluruh sarana pelayanan kesehatan. Dalam Sistem E-Klaim BPJS terdapat pelaporan 20 besar penyakit. Oleh karena itu, penulis merasa terdorong untuk merancang sistem informasi pelaporan 20 besar penyakit pasien BPJS rawat jalan agar petugas dapat lebih mudah membuat laporan penyakit terbesar. Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung, sekarang masih menggunakan Website E-Klaim BPJS untuk memperoleh laporan 20 besar penyakit pasien BPJS rawat jalan sehingga memungkinkan terjadinya Website yang sulit diakses karena terkendala sinyal atau banyaknya orang yang mengakses Website tersebut. Metode Waterfall digunakan dalam mengembangkan perangkat lunak ini. Perancangan pada aplikasi ini, dimulai dengan pembuatan Flowmap, Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram(ERD) lalu diterapkan menggunakan Bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 dan disimpan pada media penyimpanan Microsoft Access. Hasil dari pengembangan aplikasi ini yaitu dapat memudahkan petugas dalam membuat pelaporan 20 besar penyakit pasien BPJS rawat jalan dengan cepat dan tepat. Sistem informasi pelaporan 20 besar penyakit pasien BPJS rawat jalan nantinya dapat langsung diakses disistem informasi manajemen milik Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung.