Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik Dalam Pelaporan 10 Besar Penyakit Rawat Inap - Aulia, Lela; Candra Mecca Sufyana; Irda Sari (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Merealisasikan sistem informasi rekam medis elektronik dalam pembuatan laporan 10 besar penyakit pada pasien rawat inap, memerlukan sistem pelaporan yang terintegrasi. Pelaporan rumah sakit x masih dikerjakan dengan manual menggunakan Software Microsoft Excel untuk membuat laporan 10 besar penyakit pada pasien rawat inap, sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu sedikit lama dan mengakibatkan tidak efektif karena harus melakukan pengisian data kedalam Microsoft Excel satu per satu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat rancangan sistem informasi rekam medis elektronik agar menghasilkan laporan 10 besar penyakit rawat inap di rumah sakit x menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dengan bahasa pemrograman Visual Basic bertujuan untuk memudahkan petugas dalam pembuatan laporan. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan cara mengumpulkan data berupa, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penerapan metode agile pada penelitian dilakukan sebagai pengembangan perangkat lunak, terbagi menjadi beberapa tahapan seperti requirement, design, develovment, testing, deployment. Perancangan yang di lakukan memakai flowmap diagram, diagram konteks, DFD, dan ERD. Berdasarkan hasil dari perancangan sistem informasi di rumah sakit x pelaporan 10 besar penyakit menjadi terintegrasi serta mempermudah petugas dalam pembuatan laporan. Tersedianya sumber informasi kesehatan yang mudah diakses dan akurat.