Analisis Peran Orangtua dalam Menyiapkan Anak Pembelajaran Tatap Muka Pasca Pandemi Kelurahan Benteng Kota Palopo - Putri, Zakiah Surya; Suryani, Lilis; Kaso, Nurdin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menyiapkan anak belajar tatap muka serta faktor yang menjadi kendala-kendala yang orang tua temui dalam menjalankan peran orang tua. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini adalah orang tua anak di Kelurahan Benteng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua cukup penting dalam kesiapan anak untuk mengikuti pembelajaran tatap muka, adapun peran orang tua dalam menyiapkan anak belajar tatap muka yakni sebagai fasilitator, sebagai pengajar dan pendidik, sebagai motivator dan orang tua memberikan teladan bagi anaknya. Adapun peran yang paling penting yakni menyediakan fasilitas bagi anak seperti menyediakan perlengkapan sekolah anak, menyiapkan pakaian, memberikan uang jajan dan yang paling penting menyiapkan protokol kesehatan yang akan digunakan anak kesekolah seperti masker dan handsanitizer. Dalam hal ini, ada beberapa orang tua yang mampu memaksimalkan peran mereka. Namun, ada beberapa kendala yang dialami orang tua yang peneliti temukan seperti kurangnya waktu orang tua dan orang tua cukup disibukkan dengan pekerjaan mereka sehingga orang tua tidak maksimal dalam menyiapkan anak mereka, sehingga ada beberapa anak jarang datang ke sekolah dan merasa malas karena sudah nyaman dengan pembelajaran daring. Selain itu, tingkat ekonomi juga berpengaruh dalam pemenuhan fasilitas sekolah anak, jika orangtua memberikan fasilitas yang baik makan anak-anak akan merasa bersemangat dan termotivasi untuk belajar.