Determinan Audit Delay Perusahaan Subsektor Jasa Konsumen - Santoso, Budi; Stefanus Dheo Octavian (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2024)
Laporan keuangan yang berkualitas adalah yang disampaikan secara tepat waktu. Lamanya waktu yang dibutuhkan auditor hingga tanggal publikasi laporan keuangan bisa menimbulkan audit delay. Audit delay bisa mempengaruhi pengguna laporan keuangan dalam pengambilan peputusan. Hal yang baru dalam penelitian ini adalah menganalisis determinan audit delay industri subsektor jasa konsumen dengan analisis data panel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran bisnis, dan solvabilitas terhadap audit delay. Purposive sampling merupakan strategi pengambilan sampel penelitian. Jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan subsektor jasa konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2021. Temuan dari hasil analisis menunjukan bahwa umur perusahaan memberikan pengaruh terjadinya audit delay. Sementara, ukuran perusahaan dan tingkat solvabilitas perusahaan tidak menjamin audit akan selesai tepat waktu. Akan tetapi secara bersama-sama umur perusahaan, ukuran perusahaan dan solvabilitas juga bisa memicu terjadinya audit delay. Sebagai implikasinya perusahaan yang sudah lama berkecimpung pada subsektor jasa konsumen perlu berhati-hati, karena faktor tersebut bisa memicu terjadinya audit delay.