Independensi Auditor, Struktur Corporate Governance, dan Kualitas Audit: Implikasinya Pada Integritas Laporan Keuangan - Reschiwati, Reschiwati; Shelyne Novy Aryanty (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh independensi auditor, struktur corporate governance (komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit) dan kualitas audit secara parsial dan simultan terhadap integritas laporan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur subsektor healthcare yang terdaftar di BEI periode 2017-2022. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun sehingga observasi ada 102. Data dianilisis menggunakan analisis regresi panel. Novelty pada penelitian ini adalah penggunaan sektor healthcare dan penggunaan alat penelitian yaitu eviews, penelitian sebelumnya menggunakan SPSS. Selanjutnya pengukuran kualitas dalam penelitian ini menggunakan pengukuran spesialisasi industri auditor, penelitian sebelumnya menggunakan ukuran KAP (dummy). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa independensi auditor, komisaris independen, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kepemilikan institusional kepemilikan manajerial dan komite audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Implikasi dari penelitian ini secara praktis bagi pihak investor atau perusahaan dapat menganalisis tingkat integritas laporan keuangan yang dibuat perusahaan.