Pertimbangan Tingkat Materialitas Dalam Audit: Faktor yang Mempengaruhinya - Mareta Firani; Reschiwati (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi, profesionalisme auditor dan risiko audit terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar secara online menggunakan google form. Populasi penelitian ini adalah para auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik di wilayah Jakarta Selatan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu convenience sampling, jumlah yang diperoleh sebanyak 110 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan structural equation modeling (SEM) yang didukung oleh aplikasi smartPLS versi 4, ini merupakan novelty dalam peenlitian ini. Penelitian sebelumnya menggunakan aplikasi SPSS dalam pengolahan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial etika profesi dan risiko audit berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas, sedangkan profesionalisme auditor berpengaruh negatif terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Penelitian ini memiliki implikasi bahwa factor etika profesi, profesionalisme auditor dan risiko audit dalam mendeteksi kesalahan berdampak besar terhadap pertimbangan tingkat materialitas laporan keuangan. Oleh karena itu, penting bagi auditor dalam menjaga profesionalnya dengan mematuhi dan melaksanakan tanggung jawabnya.