Penerapan sistem informasi Pelayanan Publik Pada Aplikasi SIMPEL TKR PDAM Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang - Zahra, Hanifa; Santoso, Seno; Kurniawan, Irvan Arif (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Kemajuan teknologi telah mendorong instansi pemerintah untuk melakukan inovasi dalam sistem pelayanan publik guna meningkatkan efisiensi dan transparansi. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tangerang telah mengimplementasikan aplikasi SIMPEL TKR (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Tirta Kerta Raharja) sebagai upaya untuk memperbaiki pelayanan air bersih kepada masyarakat. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan administrasi, meningkatkan interaksi antara pemerintah dan masyarakat, serta mengoptimalkan pengelolaan sumber daya udara. Meskipun menawarkan berbagai manfaat, implementasi SIMPEL TKR juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya tenaga yang diaktifkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan kunci yaitu kepala seksi dan staf pelayanan pelanggan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kerta Raharja Wilayah Pelayanan III Kabupaten Tangerang dan Masyarakat yang menerima pelayanan di PDAM TKR Wilayah Pelayanan III Kabupaten Tangerang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, catatan lapangan, studi dokumentasi, serta dokumen resmi lainnya yang diperoleh dari narasumber. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana SIMPEL TKR dapat membantu meningkatkan kualitas layanan publik di PDAM Kabupaten Tangerang, serta dampaknya terhadap transparansi dan kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi pelayanan publik berbasis teknologi dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan air bersih, meskipun memerlukan dukungan lebih lanjut dalam hal infrastruktur dan sumber daya manusia.