Sistem Pakar Sistem Pakar Penentuan Umpan Berdasarkan Jenis Ikan dan Lokasi Pemancingan Menggunakan Metode Forward Chaining - Triwardana, Encep Rendi; Suharsono, Teguh Nurhadi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Di Indonesia, tangkapan ikan dengan pancing telah menjadi hobi yang populer. Namun, bagi pemancing, terutama mereka yang kurang berpengalaman, memilih umpan yang tepat seringkali menjadi tantangan. Untuk mengatasi masalah ini, sistem pakar telah dibuat. Teknologi yang dikenal sebagai sistem pakar membantu pemancing memilih umpan sesuai dengan jenis ikan dan lokasi pemancingan. Metode forward chaining memungkinkan sistem pakar untuk membuat rekomendasi umpan yang tepat dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini membantu pemancing dalam hal menentukan rekomendasi umpan ikan berdasarkan jenis ikan dan lokasi pemancingan. Selain itu, proses penerapan sistem pakar dalam bentuk aplikasi web yang mudah digunakan telah dilakukan dengan sukses. Oleh karena itu, sistem pakar ini dapat membantu pemancing meningkatkan hasil tangkapan mereka.