ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN PASURUAN - Khoiri, Achmad Miftahul; Binada, Ulfa; Nastiti, Bahagia (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2022)
Tingginya angka kemiskinan di Kabupaten Pasuruan yang diakibatkan oleh Covid-19 menuntut strategi efektif dari pemerintah daerah setempat. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengkaji apa saja strategi untuk mengentaskan kemiskinan yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan serta bagaimana dampak dari strategi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemerintah Kabupaten Pasuruan telah melaksanakan strategi program pengentasan kemiskinan melalui koordinasi dengan masing-masing dinas terkait, misalnya program menurunkan beban pengeluaran dan penguatan ekonomi kreatif oleh Dinas Sosial dan Dinas Koperasi yang diidentifikasi menjadi program yang cukup efektif dalam pengentasan kemiskinan. Penelitian ini juga menemukan bahwa identifikasi kelompok sasaran merupakan komponen prasyarat keberhasilan program pengentasan kemiskinan, serta perlu adanya peran lebih dari stakeholder untuk meningkatkan keefektifitasan program pengentasan kemiskinan. Dengan demikian, Program yang disiapkan Pemerintah Kabupaten Pasuruan perlu dilakukan secara optimaldengan diiringi peran stakeholders untuk meningkatkan efektivitas program untuk mengentaskan kemiskinan akibat pandemi Covid-19.