Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Lulusan Terbaik Menggunakan Metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (Vikor) - Rojali, Erik Gangga; Gunawan, Gunawan (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kendala yang dialami sekolah (SMK Negeri 1 Naringgul) dalam proses pelaksanaan Pemilihan Siswa Lulusan Terbaik tahun pelajaran 2023/2024. Belum adanya metode yang tepat dalam proses perhitungan serta belum adanya sistem pemilihan berbasis komputer menjadikan dua hal tersebut adalah kendala yang utama. Atas dasar hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem berbasis web yang dapat mengimplementasikan Sistem Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (Vikor) dalam menganalisis dan menghitung data, sehingga akan didapatkan urutan perangkingan siswa yang layak menjadi siswa lulusan terbaik di SMK Negeri 1 Naringgul. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara, teknik perhitungan dan analisis didapatkan melalui studi pustaka. Siswa yang dijadikan alternatif/nominator dalam penelitian ini sebanyak 25 orang, dengan acuan diambil dari tiap kelas sebanyak 5 orang yaitu siswa yang mempunyai nilai rata-rata raport semester 1 s.d. semester 5, menempati urutan 5 terbesar. Kelas XII di SMK Negeri 1 Naringgul berjumlah 5 kelas/rombel. Kriteria penilaian pada penelitian ini yaitu : nilai rata-rata raport semester 1 s.d. semester 5, persentasi hadir tanpa alpa di semester 5 dan 6 berjalan, keaktifan pada satu ekstrakurikuler yang diikuti, keaktifan di OSIS serta nilai ujian keterampilan mengoperasikan aplikasi microsoft word. Tahapan perhitungan diformulasikan sementara analisis kualitatif diambil dari interpretasi data dengan memberikan keterangan dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan NISN 0055586009 atas nama LISDAYANTI yang berada pada peringkat ke-1 dalam urutan perangkingan nilai index Vikor (Q), hasil pengujian untuk syarat kondisi C-1 dan C-2 nya telah memenuhi syarat sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa LISDAYANTI layak dijadikan solusi pertama peringkat ke-1 sebagai siswa lulusan terbaik.