Analisis Perbandingan Cloud Server Menggunakan Centos 7 dan Ubuntu Server 22.04 Menggunakan Quality Of Service - Mulyanto, Yudi; Susanto, Eri Sasmita; Putra, Zainur Minullah (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Teknologi cloud server telah berkembang dari waktu ke waktu cloud biasanya digunakan untuk media penyimpanan berbasis storage dan dalam rangka sentralisasi data. Tujuan penenelitian ini adalah melakukan perbandingan pada CentOS 7 dan Ubuntu Server 22.04 untuk mengetahui performa sampai dengan resource yang di butuhkan untuk merancang cloud server atau cloud computing. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk membandingkan kualitas dari layanan jaringan komunikasi untuk memberikan layanan dengan kualitas yang diiginkan peengguna. Pada metode Kuantitatif ini terdapat beberapa parameter yaitu , pengukuran, skalabilitas, performa, keamanan dan keandalan. Dan untuk jaringan di ukur menggunakan Quality of service (Qos),Dari hasil pengujian meenggunakan gekbench, di mana skor pengujian menunjukkan bahwa cloud server yang menggunakan sistem operasi CentOS 7 memiliki skor yang lebih tinggi dari pada cloud server yang menggunakan ubuntu Server . Pengujian ini sejalan dengan pengujian menggunakan alat bantu bawaan dari masing-masing sistem operasi, yaitu perintah 'htop' dan 'lscpu'. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dari segi kinerja server, baik saat berada dalam kondisi idle maupun saat beerada dalam beban, CentOS 7 lebih unggul daripada Ubuntu Server.