Analisis Pesan Dakwah dalam Karya Sastra: Studi atas Publikasi Novel-Novel Islami Karya Habiburrahman El-Shirazy - Abdurrazaq Abdurrazaq (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan dan menganalisis pesan dakwah dalam publikasi beberapa novel Islami karya Habiburrahman El-Shirazi. Ruang lingkup pembahasan hanya pada pesan dakwah yang disampaikan oleh novel-novel yang dipilih. Peneliti membatasi novel-novel yang dianalisis hanya pada 3 novel karya penulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif yang berupa uraian cerita, kata-kata, ungkapan dan pernyataan dalam novel-novel yang dipilih. Temuan dari penelitian ini adalah penulis Habiburrahman El Shirazi mampu dan benar-benar menggunakan karya sastra khususnya novel sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Pesan dakwah yang disampaikan meliputi usaha perbaikan dalam bidang aqidah, ibadah, tarikh dan akhlaq. Sebagaimana dalam kebanyakan karya sastra, penulis tidak lepas dari hasil imajinasi, ungkapan dan kejadian-kejadian yang bersifat fiktif, tetapi pesan moral yang ingin disampaikan sebagai bagian dari wasilah dakwah, mempunyai tujuan dan arah yang jelas dalam karya-karyanya. The purpose of this study was to describe and analyze the dakwah messages in the publication of several works of Islamic novels Habiburrahma El-Shirazi. The scope of the discussion only in the message conveyed by the selected novels. Researchers restrict the novels analyzed only at 3 novel which writed by the author. This study used a qualitative descriptive approach. The data used in this study is descriptive data in the form of descriptions stories, words, phrases and statementsn in the selected novels. The findings of this study are that the author of Habiburrahman El-Shirazi successfully use works of literature, especially novels as a medium to convey messages of dakwah. Preaching the message conveyed includes the restoration effort in the field of aqeedah, worship, chronicle and morality. As in most works of literature, the authors can not be separated from the imagination, expression and events are fictional, but the moral message to be conveyed as part of Wasilah da'wah, has a clear purpose and direction in his works.