ANALISIS PENGARUH INDIKATOR KOMPOSIT IPM TERHADAP ILAI IPM KOTA MALANG - Saadiah, Riza (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) digunakan untuk mengukur capaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Sebagai ukuran kualitas hidup, IPM dibangun melalui pendekatan tiga dimensi dasar. Dimensi tersebut mencakup dimensi kesehatan, dimensi pengetahuan, dan dimensi standar hidup layak. Kondisi IPM Kota Malang dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Analisis IPM selalu terkait dengan indikator komposit penyusunnya. Keseluruhan indikator komposit berkontribusi terhadap capaian nilai IPM, tetapi besaran kontribusi dari masing-masing indikator tersebut perlu dilakukan pengukuran. Pengukuran seberapa besar signifikansi pengaruh dari masing masing indikator komposit terhadap nilai IPM sangat diperlukan untuk menentukan prioritas program yang harus dilakukan terlebih dahulu, di tengah kondisi pandemi covid-19 yang mengharuskan untuk efisisensi anggaran dan pembiayaan. Variabel usia harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita mempunyai korelasi yang sangat tinggi dan signifikan terhadap nilai IPM. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai salah satu metode untuk menentukan analisis pengaruh indikator komposit IPM terhadap nilai IPM Kota Malang.