Studi Empiris Terhadap Asistensi Artificial Intelligence (AI) Dalam Rancang Bangun Aplikasi - Setiawan, Muhammad Nurfalah; Roring, Riovan Styx; Atma, Yeyen Dwi; Tetiawadi, Henri (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah membuka jalan bagi integrasi Artificial Intelligence (AI) di berbagai bidang, termasuk dalam perancangan dan pengembangan aplikasi. Studi kualitatif ini menganalisis secara empiris peran AI dalam membantu proses perancangan dan pengembangan, dengan fokus pada pentingnya pemahaman dan penguasaan konsep dasar pemrograman untuk mencapai pengembangan aplikasi yang sukses. Melalui analisis beberapa studi kasus dan proyek sebelumnya, termasuk yang terkait dengan sistem manajemen keluhan, manajemen suku cadang mobile dengan QR code, dan permainan RPG edukatif, penelitian ini menyoroti bagaimana AI dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengembangan aplikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun alat AI memberikan dukungan yang signifikan dalam mengotomatisasi tugas-tugas berulang, menghasilkan potongan kode, dan mengoptimalkan alur kerja desain, dasar yang kuat dalam prinsip-prinsip pemrograman tetap sangat penting bagi para pengembang. Studi ini memberikan kontribusi terhadap wacana yang sedang berlangsung tentang peran AI dalam pendidikan dan praktik rekayasa perangkat lunak, menekankan perlunya pendekatan seimbang yang memanfaatkan kemampuan AI sambil mempertahankan pemahaman mendalam tentang keterampilan pemrograman inti.