Black Box Testing Dengan Teknik Equivalence Partitioning Pada Aplikasi MJ Autocare - Artanto, Fenilinas Adi; Khambali, Ahmad; Nadifa, Shafa; Azarine, Vida Ailsa (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Sebuah sistem informasi yang berupa aplikasi perlu dilakukan sebuah pengujian agar apabila terjadi kesalahan sistem atau yang sering disebut dengan bugs/error pada sistem dapat terdeteksi dan tidak mengganggu kegunaan dari sistem tersebut. Seperti halnya aplikasi MJ Autocare yang merupakan aplikasi kasir pada MJ Autocare. Dalam pengujian sistem informasi digunakan beberapa metode yaitu Black Box dan White Box.Pengujian Black Box lebih banyak digunakan karena pengujian Black Box langsung dilakukan pada sistem yang berjalan. Salah satu teknik dari pengujian Black Box adalah teknik Equivalence Partitioning yaitu sebuah teknik yang membagi sistem menjadi beberapa partisi test case pada input dan output dari sistem. Pada Aplikasi MJ Autocare terbagi menjadi 3 partisi test case yaitu halaman login, halaman tambah produk dan halaman laporan wallet. Pada test case input meliputi halaman login dan halaman tambah produk, sedangkan pada test case output meliputi halaman laporan wallet. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan user dengan masing-masing hak akses yang diberikan didapatkan hasil bahwa sistem pada aplikasi MJ Autocare telah sesuai dengan pengembang sistem yang dibuat dalam pengujian Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning. Sistem Aplikasi MJ Autocare telah dapat berjalan sesuai dengan sistem yang dibentuk.