Pengaruh Media Pembelajaran E-Learning Terhadap Mutu Nilai Mahasiswa Sistem Informasi ITB Tuban - Surya, Maulidina Rahmawati; Rosyadi, Muhammad Bachtyar; Kurniawati , Inung Diah (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran e-learning terhadap mutu nilai mahasiswa sistem informasi ITB Tuban; untuk memberi paparan media pembelajaran e-learning di jurusan sistem informasi ITB Tuban; diketahui mutu nilai mahasiswa baik perolehan nilai akhir tiap mata kuliah maupun penilian IPK tiap semesternya serta presentasi kehadiran dan nilai keaktifan dalam pembelajaran mahasiswa. Jenis atau metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model SEM yang mana merupakan proses pengolahan data yang sebelumnya diperoleh dari responden di lapangan ataupun dari kutipan sumber yang terpercaya.Pada penelitian ini akan menggunakan analisis statistik dengan pengujian SmartPLS. Manfaat penelitian yang didapat, diantaranya diperoleh pemaparan media pembelajaran e-learning yang efektif dan efesien di ITB Tuban, sehingga dapat menjadi masukan dalam upaya peningkatan kultur akademik yang tinggi pada jurusan sistem informasi. Sampel dalam penelitian adalah 20 mahasiswa dari jurusan sistem informasi Institut Teknologi Dan Bisnis Tuban angkatan pertama tahun 2022/2023. Teknik analisis yang digunakan berupa data dari hasil pemberian kuesioner dengan Teknik analisis deskriptif untuk melihat tendensi, menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil dari penelitian tentang media pembelajaran e-learning pada jurusan sistem informasi di ITB Tuban dimana e-learning dapat menunjang mutu nilai mahasiswanya. Mutu nilai disini bukan semata-mata hanya pada perolehan jumlah point nilai dari mata kuliah, namun dari seluruh aspek, tingkah laku, keaktifan (pemenuhan pengerjaan tugas) yang telah diberikan di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban