Rancang Bangun Sistem Penghitung Komponen Elektronika Menggunakan Esp32-Cam - Ariyanto, Dian (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Bahan praktikum elektronika terdiri dari komponen-komponen elektronika seperti resistor, kapasitor, LED, transistor, Integrated circuit dan dioda. Komponen-komponen elektronika tersebut setiap awal dan akhir semester harus di data dan dihitung untuk perencanaan penganggaran belanja laboratorium. Proses penghitungan dan pendataan komponen untuk praktikum elektronika saat ini masih berjalan secara manual dengan menghitung satu persatu komponen sehingga memakan waktu. Karena hal tersebut dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu mempercepat poses pendataan dan perhitungan komponen elektronika. Salah satu solusi adalah penggunakan ESP32-Cam dibantu dengan aplikasi python untuk pengolahan citra dibantu oleh library OpenCV. Pada penelitian ini melalui empat tahapan yaitu studi literature, perancangan alat, pembuatan alat dan pengujian alat. Dari hasil penelitian ini diperoleh sistem ini mampu menghitung komponen dengan akurat pada komponen IC, kapasitor elektrolt, dan kapasitor milar. Dengan ketentuan untuk menghitung komponen IC latar belakang warna harus mengunakan warna biru muda, untuk komponen kapasitor elektrolit menggunakan warna biru mudadan untuk komponen kapasitor milar menggunakan warna merah muda. Sedangkan untuk menghitung komponen resistor sistem ini belum dapat bekerja secara optimal dikarenakan resistor mempunyai banyak warna dan dimensi yang terlalu kecil sehingga hasil penghitungan tidak dapat akurat.