ANALISIS KOMPONEN DESA WISATA KAMPUNG KERAMIK DINOYO KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Prasetyo, Ade Ryo; Sukmawati, Anggun; S, Cantika Widiana; I, Hela Mardha; Anggita, Tita (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Pariwisata merupakan sektor yang memberikan devisa yang cukup besar bagi negara Indonesia. Peranan sektor pariwisata nasional semakin penting sejalan dengan perkembangan dan kontribusi yang diberikan sektor pariwisata melalui penerimaan devisa pendapatan daerah, pengembangan wilayah, maupun dalam penyerapan investasi dan tenaga kerja serta pengembangan usaha yang tersebar di berbagai pelosok wilayah di Indonesia. Potensi destinasi wisata yang beragam di Indonesia, yang salah satunya berada di Provinsi Jawa Timur memiliki berbagai macam tempat pariwisata yang tersebar di 38 kabupaten/kota ( Disbudpar Jatim, 2017). Jawa Timur memiliki sumber daya pariwisata yang beragam dan berpotensi menjadi destinasi idaman bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Salah satu yang menjadi potensi wisata budaya yang menarik untuk dikembangkan adalah Kota Malang. Pada tahun 2018, pengembangan pariwisata di Kota Malang berfokus pada tujuh poin salah satunya yaitu pengembangan desa wisata di Kampung Wisata Keramik Dinoyo. Pengembangan Kampung Wisata Keramik Dinoyo akan menjadi lebih maksimal dengan menggunakan komponen pengembangan desa wisata menurut Cooper. Komponen pengembangan desa wisata yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4A, yaitu : Attraction (daya tarik wisata), Accessibilities (Aksesibilitas), Amenity (Amenitas), dan Ancillaries (tambahan fasilitas). Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis penunjang pertumbuhan wisata di Kampung Wisata Keramik Dinoyo di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya komponen – komponen penunjang desa wisata menurut Cooper menjadi Kampung Wisata Keramik Dinoyo menjadi sebagai salah satu desa wisata berbasis edukasi yang ada di Kota Malang.