Prototipe Smart Solar Tracker System dengan Memanfaatkan Internet Of Things dan Monitoring Berbasis Android - Saputra, Danandjaya; Rafiq, Mohammad; Setyoningrum, Nanny Raras; Setiawan, Hendi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Matahari merupakan sumber energi yang potensial bagi kebutuhan manusia, dimana energi tersebut bisa didapat dari panas yang merambat sampai permukaan bumi, atau cahaya yang jatuh sampai permukaan bumi. Energi matahari merupakan sumber energi yang dapat dikonversi menjadi energi listrik menggunakan panel surya. Panel surya atau solar panel merupakan alat yang berfungsi mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Penggunaan panel surya saat ini umumnya masih statis, sehingga tidak dapat menerima sinar matahari secara optimal. Agar energi matahari dapat dimanfaatkan dengan maksimal, panel surya harus dibuat dinamis untuk mengikuti arah sinar matahari dan dapat dikontrol fungsinya secara realtime. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat berupa prototipe sistem pelacak sinar matahari pintar (smart solar tracker system) yang bergerak mengikuti pergerakan matahari, sehingga panel surya dapat menyerap cahaya secara optimal dan sistem ini juga dikombinasikan dengan pemanfaatan teknologi internet of things (IoT) untuk lebih memaksimalkan penyerapan cahaya matahari. Dengan teknologi IoT, sistem ini akan dapat dimonitoring menggunakan aplikasi mobile android untuk memastikan bahwa pelacak sinar matahari berfungsi dengan baik meski pengguna tidak berada di lokasi. Tahapan yang digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini dimulai dari studi pustaka, wawancara, observasi kemudian untu pengembangan alat ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, coding dan testing.