Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen PRAKERIN Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Hapsari, Ayunda Nur; Azis, Muh Nur Luthfi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
PRAKERIN atau Praktik Kerja Industri adalah proses penerapan dari pengetahuan dan keterampilan untuk menyelesaikan problema nyata. Sehingga PRAKERIN menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada suatu instansi atau perusahaan. Pengelolaan PRAKERIN yang berjalan di Kantor Desa Madigondo saat ini masih dilakukan menggunakan dokumen fisik. Hal tersebut memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan data dan dokumen PRAKERIN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang ada, agar pengelolaan kegiatan PRAKERIN di Kantor Desa Madigondo lebih tersistematis, terorganisir dan efisien. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode RAD (Rapid Application Development). Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Industri Berbasis Web dibangun menggunakan framework Laravel, sedangkan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Tools yang digunakan dalam proses pembuatan sistem ini ialah XAMPP sebagai database server dan Visual Studio Code sebagai text editor. Pada pengujian sistem mengunakan Black Box Testing guna menguji bagian fungsionalitas perangkat lunak. Pengujian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Industri tidak mengalami sistem error ataupun bug. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi dibangun sesuai dengan tujuan utama dan siap diimplementasikan agar PRAKERIN di Kantor Desa Madigondo berjalan menjadi lebih tersistematis, terorganisir dan efisien.