Pengembangan e-Learning Berbasis Moodle sebagai Alternatif Media Pembelajaran Digital - Yuda, Yoga Prisma; Kurniawati, Inung Diah (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Perkembangan teknologi berkembang sangat pesat. Hal ini, juga berdampak pada dunia Pendidikan. Salah satunya pada inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Hai ini diharapkan mampu meningkatkan kuatas pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan inovasi media pembelajaran berbasis Moodle pada kelas VIII MTs Ma’arif Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggnakan model ADDIE. Data kuantitatif yang didapatkan kemudian dianalisis untuk ditentukan tingkat kelayakan produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata persentase ahli media sebesar 80% yang menunjukkan kategori layak untuk digunkan. Selain itu, juga didaparkan data uji coba siswa dengan nilai rata-rata persentase sebeesar 81,33% yang berbarti sangat layak. Media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan dan dapat digunakan sebagai salah satu altrenatif pemanfaatkan teknologi digital.