ETIKA BISNIS DALAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY UNTUK PENGUATAN PROMOSI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA MALANG - Hakim, Lukman; Liemgiani (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Sekolah kejuruan sebagai bagian dari kehidupan social masyarakat, dalam hal dunia pendidikan yang memiliki peran penting untuk membentuk sumber daya manusia, sangat sarat dengan perilaku bisnis. Bagi sebagain orang yang berkecimpung dalam dunia pendidikan, justru pendidikan dijadikan media bisnis khusus. Sehingga tidak ayal ada yang menjadikan pendidikan bukan sebagai bagian usaha nirlaba. Apabila melihat pendidikan sebagai bagian dari usaha nirlaba, maka mau tidak mau pengelolaan pendidikan juga sarat dengan bagian dari etika bisnis. Karena pengelolaan atau kata lain, memanagemen pendidikan yang sarat dengan pendidikan high technology, berhubungan dengan masyarakat multilateral, internasional, harus menggunakan etika bisnis, agar tetap mendapatkan pengakuan dari masyarakat dan survive. Dalam hal ini pendidikan yang dimaksud adalah pendidikan vokasi atau kejuruan, karena tuntutan perbaikan kualitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sejak INPRES No. 9 Tahun 2016, pemerintah meminta revitalisasi SMK secara gradual bias berperan mewujudakan SDM Indonesia yang unggul dan kompeten, untuk menyongsong Indonesia Emas 2024. Pembahasan artikel ini, meliputi peran etika bisnis dalam dunia pendidikan, Coorporate Social Responsibility, dalam dunia pendidikan, Fenomena peran etika bisnis dan Coorporate Social Responsibility, dalam sekolah kejuruan dan peran etika bisnis dalam program Coorporate Social Responsibility, sebagai bentuk Promosi sekolah kejuruan. Keempat bagian utama ini penulis uraikan dengan beberapa dasar filosofi (teori) yang dikemukakan para ahli dan tataran empiris yang dialami penulis dalam memanagemen organisasi sekolah kejuruan.