PERANAN FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA (FKUB) DALAM PENYELESAIAN KONFLIK ANTAR UMAT BERAGAMA TENTANG PENDIRIAN GEREJA MAWAR SHARONDI KOTA MALANG - Pramesti, Lilya Windi (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui bentuk konflik antar umat beragama di Kota Malang, (2) mengetahui proses penyelesaian konflik antar umat beragama di Kota Malang, (3) mengetahui program FKUB untuk mendukung penyelesaian konflik antar umat beragama di Kota Malang, (4) mengetahui kendala yang dihadapi FKUB dalam penyelesaian konflik antar umat beragama di Kota Malang, dan (5) mengetahui upaya FKUB Kota Malang dalam menghadapi kendala.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama bentuk konflik antar umat beragama di Kota Malang ialah sengketa pendirian rumah ibadat Gereja Mawar Sharon di Kelurahan Sukoharjo Kota Malang. Kedua, penyelesaian konflik antar umat beragama dilakukan melalui beberapa proses, Ketiga, dalam mendukung penyelesaian konflik dan memelihara kerukunan antar umat beragama di Kota Malang FKUB memiliki program. Keempat, dalam melakukan peranan FKUB Kota Malang menghadapi berbagai kendala yaitu, (1) kurangnya pemahaman masyarakat yang terlibat konflik terhadap peranan dan fungsi FKUB, (2) munculnya anggapan-anggapan negatif dari masyarakat yang menganggap bahwa FKUB Kota Malang sebagai lembaga yang mengajak masyarakat untuk masuk ke agama tertentu, (3) sumber daya manusia internal FKUB yang belum dapat bekerja secara penuh. Kelima, upaya FKUB Kota Malang dalam menghadapi kendala tersebut ialah dengan menggunakan pendekatan yang bersifat komunikatif dan persuasif, serta mengedepankan dialog, sehingga FKUB menjadi jembatan dari masyarakat untuk menyalurkan aspirasi.