ANALISA DERAJAT KESEHATAN DI KOTA MALANG - Valianto, Eko Budi (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2019)
Perencanaan kesehatan bermaksud merumuskan dan melaksanakan kegiatan-kegiatan pada masa mendatang untuk meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari kegiatan Analisa Derajat Kesehatan di Kota Malang adalah memetakan situasi Derajat Kesehatan berdasar status kesehatan yang bisa menggambarkan kondisi kesehatan di wilayah kota Malang. Mengidentifikasi lingkungan sosio-budaya dan fisik yang memberi pengaruh kepada status Derajat Kesehatan di kota Malang dan memetakan persepsi masyarakat terhadap layanan publik pendukung status Derajat Kesehatan di kota Malang. Survey analisa derajat kesehatan ini dilakukan kepada 400 (empat ratus) responden yang tersebar di 5 (lima) Kecamatan Wilayah Administratif Kota Malang. Dalam pelaksanaannya telah menggunakan metode wawancara dan pengisian kuisioner. Derajat Kesehatan di Kota Malang mengalami trend Positif dimana terdapat kecenderungan jumlah yang menurun pada kurun waktu 2012-2016 pada parameter Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kelahiran, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), Angka Kesakitan Pneumonia, Status Gizi, Angka Kesakitan Kusta, Angka Kesakitan Campak dan Angka Kesakitan Diare. Strategi prioritas dalam peningkatan Derajat Kesehatan Kota Malang. Strategi ini adalah dengan mengembangkan program-program baru di bidang kesehatan termasuk di dalamnya pengembangan teknologi kesehatan. Saran yang disampaikan terkait dengan Derajat Kesehatan ke depan adalah tetap mempertahankan dan meningkatkan kualitas Derajat Kesehatan dengan mengimplemtasikan peraturan yang terkait dengan Derajat Kesehatan serta melakukan pengawasan yang ajeg.