MODEL SIMULASI JARINGAN PIPA DAN PENENTUAN TARIF AIR MINUM DI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Haribowo, Riyanto; Nurdiansyah, Irfan; Ivan, Hans; Daniswara, Demas Trihatma (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2019)
Sumber Dieng merupakan sumber yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Malang yang mempunyai debit sebesar 150 lt/dt dan akan direncanakan untuk suplai air bersih ke 3 desa yaitu Desa Kemiri, Sukorejo dan Sukoraharjo melalui Tandon Dieng. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui berapa kebutuhan air bersih, bagaimana kondisi hidraulis jaringan pipanya dan juga kelayakan ekonomi untuk pelaksanaannya. Perhitungan kebutuhan air dan persyaratan teknis jaringan perpipaan berdasarkan peraturan yang berlaku. Sedangkan untuk analisa hidraulik menggunakan bantuan program WaterCAD V8i. kelayakan ekonomi dihitung berdasarkan 3 kriteria yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), serta Benefit Cost Ratio (BCR). Dari hasil analisa diperoleh total kebutuhan air rata-rata yang dibutuhkan sebesar 17,90 lt/dt dan distribusi air bersih untuk 3 desa dapat terlayani 100% baik untuk kebutuhan rata-rata maupun pada jam puncak. Rencana anggaran biaya total untuk 3 desa yaitu sebesar Rp.2.970.769.637. Analisa Ekonomi pada tingkat suku bunga 9,75% didapatkan periode pengembalian selama 6 tahun dengan harga air Rp. 1500/m3