ANALISIS ANGKA PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MALANG - Rukayah; Saadiah, Risa (Badan Perencanaan Pembangunan Kota Malang, 2018)
Kota Malang merupakan dataran tinggi dengan ketinggian antara 440-667 meter di atas permukaan laut dan jumlah penduduk hingga saat ini 820.943 jiwa. Dari segi ekonomi, total nilai PDRB atas dasar harga berlaku pada tahun 2010 sebesar Rp.30.802.611,88 sedangkan atas dasar harga konstan sebesar Rp. 14.044.625,15 dengan konstribusi terbesar disumbangkan oleh sektor pedagangan, hotel, restoran, sektor industri pengolahan dan sektor jasa. Wilayah studi kegiatan Penyusunan Analisa Angka Pertumbuhan Ekonomi Kota Malang Tahun 2014 adalah seluruh wilayah Kota Malang, yang meliputi luas Kota Malang 110,06 km2, dan terdiri dari dari 5 wilayah kecamatan dan 57 wilayah kelurahan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder. Data kuantitatif adalah data yang dapat dinumerikkan seperti data PDRB, produksi sektoral, jumlah penduduk, jumlah tenaga kerja dan lain-lain. Data-data ini dikumpulkan dari publikasi off-line maupun on-line dari Biro Pusat Statistik (BPS). Ada beberapa alat analisa yang akan digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan kajian ini. Perangkat analisa tersebut meliputi: analisa statistik deskriptif, analisa Location Quotient (LQ) dan analisa Shift-Share (SS) dan analis trend.